Как я стала парикмахером

К списку статей

Наверное, хорошими парикмахерами иногда рождаются. И если ты действительно погружаешься в профессию, это становится твоим призванием на всю оставшуюся жизнь. А погружаться ты туда можешь даже не по своей воле — это может быть судьба.

Однажды, будучи ещё ученицей выпускного класса, я проснулась и поняла, что должна стать психотерапевтом. При этом серьёзно готовилась поступать в медицинский. Денег на оплату учебы в академии у моей семьи не было, только одна надежда — поступить на бюджет с большим конкурсом. Даже специально поехала на бесплатные месячные подготовительные курсы, которые мы с девчонками благополучно прогуливали. Не интересно же было. Совсем. О чем я только думала?…

До бюджета мне не хватило 2 балла. И это ввергло меня в страшную депрессию. В раздумьях о том, как не потерять впустую год и поступить в следующем, я шла по адресу агенства, которое пару лет назад в нашей школе рекламировало средне-специальное образование по интересным направлениям. Больше всего мне нравились профессии «парикмахер-стилист» и «системотехник». Я выбрала первую, потому что вторая предполагала полтора года обучения. Вместо экзамена был IQ-тест. И после него, когда вызвали к директору, она и ещё один преподаватель (как потом оказалось — психолог) стали меня аккуратно уговаривать остаться учиться у них. Я поговорила с мамой и согласилась.

Честно сказать, я не училась ни одного дня. Если представить учение в классическом его виде (конспекты, зубрежка, библиотеки, бессонные дни и ночи), то у меня этот процесс проходил иначе. Ни разу ничего не зубрила, перед занятием достаточно было пробежаться глазами по основным моментам в тетради. Домашних заданий у нас почти не было, все делали в аудитории. И в основном рисовали…
Единственное, чего я боялась, это была Экономика. Вот тут мне не помогало даже зубрить- как только преподаватель переставала рассказывать, у меня в голове не оставалось ничего, хотя сидела я за первой партой и записывала каждое её слово. Уже тогда я четко знала, что экономическая теория — это не мое, и очень боялась, что не отличная оценка испортит мой диплом. Не испортила. Мне поставили автоматом «пять» за усердие и непрогуливание.

   Интересных предметов было много, они давались мне очень легко: спецрисование, колористика, основы косметологии, макияж, маникюр, парикмахерское дело, формирование гардероба, стилистика, боди-имидж…

Были иностранные языки, даже русский под видом делового общения. На психологию я не ходила. Мне было не интересно. И наверное поэтому до сих пор путаю понятия интровертов-экстравертов-флегматиков и тд. Однажды преподаватель-психолог, который принимал меня на учебу в самом начале, вызвал к себе и спросил, почему я игнорирую его занятия. Не помню, что именно я тогда ответила, но мы договорились, что за зачёт я принесу ему 2 кг яблок. Позже оказалось, что это была шутка, но отступать ему было некуда в тот момент, когда я на зачете поставила на стол пакет с 3-мя килограммами яблок и заставила отвечать за свои слова…

   Через полгода учебы, я поняла, что у меня слишком много свободного времени и слишком мало денег. К тому моменту уже неплохо изучила маникюрное дело (парикмахерской практики ещё не было) и устроилась работать в салон возле дома в свободное от учебы время.
Довольно успешно и с интересом начала работать.

   И к окончанию учебы была уверена, что останусь в маникюре. Так и было. Но! Постоянно приходилось стричь. Знакомых, друзей, родственников, друзей друзей, коллег и тд.
Когда через пару лет пошла работать в салон (маникюрным мастером), меня начали прокачивать как парикмахера. Я особо не сопротивлялась. Но и стремления стать мега-стилистом тоже не было. У меня появилось то чувство, когда смотришь на голову человека и хочется переделать по-своему, чтобы нормально было. Но тогда я не придавала этому значения.

Был период, когда я училась и работала совсем в другом направлении (техническая специализация), но все равно стригла людей. За деньги. Так получалось.

Сейчас прошло уже больше 14 лет с момента получения мною красного диплома парикмахера-стилиста. За прошедшие годы я пыталась сменить сферу деятельности много раз. Это были и офисы, и продажи, и сфера IT, и техника, и даже колл-центр… Но волосы у друзей и родственников продолжали расти. И мне всегда было мало зарплаты, я подрабатывала в салоне или на дому, потому что людям нравилось.
Перед переездом в Москву я почти смирилась со своим парикмахерским предназначением. А уехав из неё, нашла место по душе и стала счастливым парикмахером.

Судьба это или нет, жизнь постоянно давала мне шанс вернуться на свой истинный путь. Наверное, было нужно пройти его, чтобы каждый день просыпаться с мыслью о том, как я люблю своё дело. Как приятно уловить искру в глазах клиента, который увидел в зеркале то, что хотел. Как радостно, когда новый человек снова вернулся, потому что ему понравилось.
Моя работа в том, чтобы дарить людям радость. Чтобы человек каждый день смотрел в зеркало и вспоминал меня добрым словами.

Предыдущий
Следующий

К списку статей